Barista Professional

Caffetteria Avanzato

Posti totali: 30 (30 Posti disponibili)
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Data e ora:

01/01/2025 09:00 - 18:00

Luogo dell'evento:

9bar, Via Baracca 6, Rivanazzano Terme, PV, 27055, Italia

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Descrizione

3 GIORNI – 24 ORE

Creato specificatamente per baristi con esperienza accademica, il corso di Caffetteria Avanzato è focalizzato sulle modalità tecnico pratiche con le quali lo studente potrà riscontrare differenti sensazioni organolettiche grazie alla conoscenza delle attrezzature professionali e il metodo scientifico (TDS) per riprodurre la bevanda (espresso).

Attraverso questo corso, il partecipante svilupperà competenze scientifiche sulla creazione di una bevanda di qualità imparando a conoscere i caffè e le proprie origini, varietà, lavorazioni e processo di tostatura.

Il corsista avrà l’opportunità di approfondire la conoscenza del latte e la tecnica (latte art complessa) per realizzare figure speciali e spettacolari. senza dimenticare le competenze manageriali riguardanti l’avviamento di un punto vendita, dalla programmazione del layout della caffetteria, al calcolo della profittabilità.

PANORAMICA:

  • Origini e varietà
  • Metodi di lavorazione (le ultime tendenze)
  • Roasting, la tostatura mirata a un profilo aromatico
  • Macinatura e influenza sul profilo sensoriale
  • Come l’acqua, ingrediente fondamentale e delicato della bevanda caffè, influenza il gusto
  • Profilo sensoriale: gusti, aromi, corpo
  • TDS (Total Dissolv Solid) e percentuale di estrazione dei solidi e conseguenze sul profilo sensoriale

 

ESPRESSO:

  • Granulometria, dose caffè, dose acqua, tempo di erogazione, temperatura dell’acqua, volume in tazza
  • TDS dell’espresso preparato e ricerca nella chart per l’espresso equilibrato

 

LATTE:

  • Differenti tipologie di latte
  • Caratteristiche chimiche del latte
  • Filiera produttiva
  • Emulsione del latte, tecnica di montatura
  • Cappuccino e bevande a base di latte
  • Latte art complessa e spettacolare

GESTIONE ATTIVITÀ:

  • Logistica degli spazi e attrezzature (macinatori e differenze, ergonomia degli spazi)
  • Pulizia, igiene e manutenzione (location e attrezzatura)
  • Cenni di Marketing e Comunicazione
  • Business Plan, registro attività e food cost

 

DA SAPERE:

  • Durata 24 ore (compreso esame finale SCA)
  • Orario: 9.00 – 13.00, pausa pranzo, 14.00 – 18.00
  • Materiale didattico (penna, blocco)
  • Attrezzature professionali a disposizione
  • Dispense del corso

I partecipanti che risultano interessati alla certificazione SCA devono iscriversi sul sito di Sca (http://scae.com/log-in-join-us) attraverso le proprie credenziali Sca (e-mail e password) oppure, se si accede per la prima volta al portale Sca, tramite la creazione di un Learner Account

La certificazione, se superata, vale 25 punti del Coffee Skills Program

Da Marzo 2023, con l’introduzione del nuovo portale SCA e degli esami online, il costo della certificazione ha un valore di € 50+ IVA al Trainer e € 50 da pagare direttamente sul sito alla SCA. Oppure € 130  ivato al Trainer.

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione

Procedendo all’acquisto si da conferma di aver visto ed accettato le condizioni di vendita.

Ricordiamo ai partecipanti che per sostenere il corso di Caffetteria Avanzato occorre avere effettuato almeno l’Intermedio

E’ consigliato, inoltre, di sostenere in parallelo anche il Corso di Grinding & Brewing Intermedio, in quanto i due corsi trattano argomenti affini.

Le date per il corso vanno concordate su richiesta.

Una volta completato l’acquisto scrivici a [email protected] o chiamaci al +39 0383 1914563

INTRODUCTION TO COFFEE

CAFFETTERIA BASE

CAFFETTERIA INTERMEDIO

CAFFETTERIA AVANZATO

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